ТЕХНОЛОГИИ ФОТОПОЛИМЕРНОЙ 3D ПЕЧАТИ
MJM / Polyjet

Технология струйной печати одновременно несколькими видами фотополимеров, с последующей УФ засветкой слоя. Одна из точных технологий прототипирования, позволяющая создавать сложные мультиматериальные объекты с различными характеристиками. Можно печатать прозрачные, цветные, гибкие и твердые прототипы с использованием материала для поддержек.

 
SLA печать

Фотополимерная технология, где для полимеризации используется лазерный источник света. Для быстроты печати луч лазера отклоняется двумя зеркалами, управляемыми магнитным полем. Высокая точность и стабильность материала зарекомендовали себя в таких областях как стоматология, микроэлектроника, микробиология и ювелирная индустрия.

 
Micro SLA печать

Новая технология печати, с одной стороны аналогичная SLA, с другой стороны есть нововведение - луч лазера фокусируется через специальную линзу. Дополнительная фокусировка позволяет сильно уменьшить пятно контакта и повысить точность печати. Этот способ 3Д печати пользуется спросом в микробиологии, биотехнологиях, микроэлектронике.

Свяжитесь с нами и мы поможем подобрать вам подходящую по стоимости и свойствам технологию!


Быстро и качественно выполняем ваши заказы. Услуга 3Д печати предоставляется "от и до": моделирование, печать, постобработка, приемка.
 
 
Обратная связь

Примеры печати

Цены на фотополимерную 3D печать

Технология Оборудование Область Слой, мкн Точность, мм Материалы Цена (р/см3)
SLA Formlabs Form 2 145x145x175 25-160 +-0,05 Grеy 75р/см3
PolyJet Objet 350 Connex 340x340x200 16-32 +-0,02 Vero Clear
Tango
Med610
Colored
150р/см3
250р/см3
250р/см3
150р/см3

3D печать фотополимером в Москве

Центр прототипирования СКАТ 3Д предлагает 3Д печать на принтерах Formlabs Form 2 и Stratasys Objet350 Connex 3 по технологиям SLA и Polyjet.

При использовании технологии SLA из одного полимера печатаются точные по размерам изделия, не требующие финишной обработки поверхности. Большой выбор фотополимеров гарантирует решение широкого спектра задач, таких как стоматологические, медицинские, инженерные и ювелирные.

Технология POLYJET использует совсем другой принцип печати - струйной головкой наносятся слои, которые затем закрепляются УФ-лампой. Основное отличие от других технологий - можно использовать до 8 разных фотополимеров. Причем разных как по цветам, так и по физическим характеристикам. На выходе получаются очень точные и гладкие изделия.

Сферы применения:

Медицина. В стоматологических отрасли фотополимерная печать на заказ используется для изготовления элайнеров, хирургических шаблонов, временных мостов и коронок. Для различных направлений медицины перед операциями для хирургов печатаются полноразмерные точные модели проблемных мест, полученных с трехмерных сканов МРТ. Широко используется 3Д печать при протезировании - для примерки перед изготовлением протезируемого места другими технологиями, например SLM. В черепно-лицевой хирургии применяются протезы, напечатанные из порошка титана. Естественно перед изготовлением и установкой основного протеза создается прототип протеза и протезируемого места.

Ювелирная отрасль. Печать на фотополимерном 3Д принтере используется не только для прототипирования ювелирных изделий, но и для изготовления выжигаемых мастер-моделей. Широкий выбор фотополимеров подразумевает несколько выжигаемых (castable) материалов, наиболее подходящих для изготовления тонких и точных ажурных изделий.

НИОКР. Быстрое и точное прототипирование как примерочных, так и конструкционных деталей. Наиболее широкое применение - это печать прототипов и мастер-моделей корпусов. Мастер-модели используются для изготовления силиконовых форм и последующего литья двукомпонентными полиуретанами. Постепенно входит в мелкосерийное производство изготовление многоразовых форм из высокотемпературных смол для литья пластмасс под давлением на ТПА . Для изготовления мелких металлических деталей методом литья в гипсовые опоки применяются выжигаемые фотополимерные смолы с низкой зольностью.

Преимущества технологий фотополимерной печати

При изготовлении прототипов, конкурентов у технологий SLA и POLYJET фактически нет. Точность и отличное качество поверхностей, не требующих дополнительной обработки после печати, дает значительное преимущество по сравнению с обычными технологиями. Широкие возможности фотополимерных смол, применяемых как для изготовления мастер-моделей, так и для форм для литья под давлением.

Точность получаемых деталей

Из-за особенностей технологии печати конечное изделие легко вписывается в требуемые размеры и допуски. При печати фотополимерами на профессиональных и промышленных принтерах отклонения колеблются от 20 до 50 микрон. При такой точности лидирующие позиции в стоматологии и ювелирной промышленности были обеспечены наверняка. Так же точность важна при изготовлении деталей и корпусов, для сборки на этапе прототипирования. На данный момент это единственный недорогой способ быстро получить прототип изделия или мастер-модель для последующей примерки.

Высокое качество печати

Фотополимерный 3D принтер в силу особенностей применяемых технологий (речь идет о SLA и Polyjet) обеспечивает отличное качество поверхности изготовляемой детали - в зависимости от типа фотополимера получается шероховатая или глянцевая поверхность. Для постобработки это свойство имеет большое значение - можно сразу грунтовать и(или) красить, дополнительные действия для выравнивания поверхности не требуются.

Большой выбор материалов

При печати по технологии SLA в отличии от POLYJET используется одномоментно только один фотополимер. Но вот разновидностей этого полимера много: вариации для быстрого прототипирования, инженерный, стоматологический, медицинский, гибкий и ювелирные. POLYJET в отличии от SLA печатает о совершенно другой технологии - это струйная послойная печать несколькими материалами сразу. Можно создавать многоцветные модели, можно напечатать прочный корпус с резиновыми кнопками, можно печатать любые сложные структуры с растворимыми поддержками.